雨水隐形车灯

编辑:博古号互动百科 时间:2019-09-26 12:03:01
编辑 锁定
本词条缺少信息栏,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
雨水隐形车灯是一款新型高科技车灯,它能够使雨滴隐形,增加雨天的能见度,从而减少交通事故的发生。

雨水隐形车灯简介

编辑
雨水隐形车灯是一款新型智能车灯,它能够探测到下落的雨滴,并有选择地停止对该雨滴的照射,从而减小晃眼的反射光。
这种能够对雨滴进行识别的高科技车灯,更像是一个投影仪,而不是普通的车灯。其巧妙之处就在于它能够使雨水“隐形”,增加雨天的能见度,帮助司机在雨天看清楚周围事物。

雨水隐形车灯发明背景

编辑
在下着倾盆大雨的夜晚上驾车行驶,司机的视线往往会被雨水强烈的反射光所干扰。研发者希望研制一种新型车灯能够减少交通事故的发生,挽救生命。

雨水隐形车灯技术原理

编辑
雨水隐形车灯是经过程序控制的,它依靠数码相机拍摄并跟踪雨滴的位置,然后利用软件计算出雨滴的轨迹,并能够在几分之一秒的时间内暂时关闭照向某一雨滴的光束,从而减少雨滴对灯光的反射,只保留那些照向周围环境中的光束。
虽然由于动态关闭了一些光束,使得车灯的光线有所变暗,但是更减少了进入司机眼中的晃眼反射光线。当减少了从雨滴中反射的光线之后,司机更容易看清路面的情况。

雨水隐形车灯使用效果

编辑
在糟糕的雷雨天气中,使用这种新型的智能车灯,在车速为20迈的情况下,能见度能够提高70%。虽然随着车速的提高效果会逐渐下降,但仍然能够极大提高能见度。[1]?

雨水隐形车灯未来应用

编辑
雨水隐形车灯目前(2013年4月)仍在研制过程中,开发者希望该技术能够在2023年内走出实验室,真正被安装在汽车上。
参考资料
词条标签:
非社会 经济 社会