采区采出率

编辑:博古号互动百科 时间:2019-09-26 12:01:22
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
采出率是指工业储量中,设计或实际采出的那一部分储量,约占工业储量的比例,以百分数表示。
采区采出率为:
(采区工业储量-开采损失)/采区工业储量*100%
采区开采过程中的煤炭损失主要有:工作面落煤损失,约占3%-7%(厚煤层留煤皮时另加计算);采区区段煤柱、上下山煤柱、采区隔离煤柱等各项煤柱损失,根据煤柱尺寸不同及考虑煤柱的回收情况分别加以计算。
为了提高采区采出率,在采区巷道布置中,应力求减少煤柱损失。首先是合理确定煤柱尺寸,或采取措施取消区段煤柱或上下山煤柱;其次是在必须留设煤柱时,尽量提高煤柱的回收;再就是适当加大采区尺寸,相对减小采区隔离煤柱及上下山煤柱损失所占的比例。[1]?
参考资料
  • 1. ?? 徐永圻.煤矿开采学:中国矿业大学出版社,2007.09:219