J Mascis

编辑:博古号互动百科 时间:2019-09-26 12:01:19
编辑 锁定
J Mascis(读音Mass-Kiss)是美国独立摇滚乐团Dinosaur Jr.的主唱兼吉他手,在滚石杂志评选的世界百大优秀电吉他手中排名第86位。
外文名
J Mascis
代表作品
《Beyond》《Farm》《I Bet On Sky》
风格:另类摇滚,独立摇滚,噪音摇滚,硬摇滚,民谣摇滚,厄运金属,硬核朋克[1]?
J Mascis(读音Mass-Kiss)是美国独立摇滚乐团Dinosaur Jr.的主唱兼吉他手,在滚石杂志评选的世界百大优秀电吉他手中排名第86位。
热爱硬核朋克的大学生J Mascis、Lou Barlow、Murph,自80年代中期为另类音乐先锋Sonic Youth发掘并一同巡回之后,从独立厂牌到主流市场、更迭团员,Dinosaur Jr.走在另类音乐最风光的年代。
吉他手J Mascis无师自通的细腻技巧与声响层次,与摇滚乐的原始粗犷气质浑然共冶,Nirvana专辑制作人Steve Albini、Shoegaze风潮代表My Bloody Valentine吉他手Kevin Shields,一直跨越世代到Broken Social Scene领导人Kevin Drew、新兴独立之声Yuck等无数大小乐团不断表达推崇景仰,甚至参与各自作品的制作。另类音乐指标Spin杂志于2012年发表的百大伟大吉他手,J Mascis高居第5名,知名吉他、运动鞋、极限运动厂商代言至今未歇。
看似顺遂,Dinosaur Jr.依然经历种种生活在世注定之悲欢离合,90年代一度改组不断更换团员,重新在主流厂牌站稳脚步时另类音乐却走向没落,J Mascis的家园更逢祝融而伤心不已。2007年一通电话三人尽逝前嫌,原始组合重回独立厂牌发行《Beyond》、《Farm》及今年的《I Bet On Sky》等专辑,从X世代唱到Z世代,各自走入家庭的Dinosaur Jr.仍继续以战斧般的吉他、贝斯和鼓开拓摇滚乐的正途,如今一头白色长发的J Mascis宛如摇滚乐的甘道夫,引领Dinosaur Jr.继续唱着自己世代的声音,引领新的世代继续耕耘,情感细腻仍毋须所惧的正统摇滚国度。
如同鼓手Murph这般说:「刚开始时我们只是孩子,一切让人觉得要从椅子上飞起来了,却不知道接下来会发生什麽事情,一切显得模糊不清。而现在我们了解如何控制自己,细细观察,享受这个时刻的呼吸、这份美好的感觉。」摇滚乐不是脱离现实的迷幻药,是要更认真感受、更大声的唱出,来日莫测,回首感伤不如大步迈进!
参考资料
  • 1. ?? J Mascis? .维基百科[引用日期2013-04-27]
词条标签:
音乐