个体间沟通

编辑:博古号互动百科 时间:2019-09-26 12:03:26
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
在组织中,个体间沟通构成组织沟通最基本的内容。在一般意义上,组织中的个体间沟通是指组织中的个体成员间相互传递相关信息以促成行为与目标相互协调并与组织目标相一致的过程。
中文名
个体间沟通
个体间沟通
个体间沟通构成组织沟通最的内容
组织中
的个体间沟通
组织目标
一致的过程
每个企业都由数人、数十人、数百人甚至成千上万人组成,企业每天的活动也由许许多多的具体工作构成。由于个体的地位、利益和能力的不同,他们对企业目标的理解、所感受的信息也不同,这就使得各个个体的目标有可能偏离企业总的目标,甚至完全背道而驰。如何保证上下一心,不折不扣地完成企业的总目标呢?这就需要相互交流意见,统一思想认识,自觉地协调各个个体的工作活动,以保证组织目标的实现。因而,个体间沟通在组织中是最基本的协调工作,认识不到这一点,就不可能完全实现企业的目标。
另外,个体间沟通也是由人的自利行为的客观性和多样性决定的。管理学中的人性理论,以及各种类别的激励理论,都是以协调人在组织中的行为为出发点的。
个体间沟通对组织的重要意义还在于组织中人的管理。自20世纪90年代以来,随着外部经营环境的巨大变化,传统的将人视作成本因素的观念转变为当今的资源因素观念。从成本观到资源观的转变,说明了企业由传统的经营实体向以资源为基础的,以知识获取和管理为中心的新型企业组织发展。企业员工日益成为企业经营流程中专有知识的载体,成为产生企业核心竞争能力的源泉。员工之间的交流及其效率,在一定程度上是企业的知识在内部传递的表现。